沃保网

首页 > 保险指南 > 中国人身保险业第三套经验生命表通过审定

中国人身保险业第三套经验生命表通过审定

2016-07-29 分享到:

7月27日,中国人身保险业第三套经验生命表审定会在京召开,会议由中国精算师协会会长陈东升主持。会上,来自中国保监会、国家统计局、北京大学、中国人民大学、南开大学、中国人寿、太平洋人寿的7位专家组成的审定委员会,一致通过了第三套生命表的编制结果,中国保监会副主席黄洪作为审定委员会主任委员发表重要讲话。

黄洪表示,生命表是人身保险业的核心基础,编制生命表是服务国家治理体系现代化的现实需要,也是落实新“新国十条”的重要举措。2014年国务院下发的《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》明确提出要“加快建立保险业分类风险数据库,修订行业经验生命表、疾病发生率表”。目前使用的第二套生命表是2005年底发布的,十年来人口死亡率发生了明显变化,预期寿命提高了近3岁,与此同时,保险产品类型日益多元,原有的养老和非养老两张表难以满足产品精细化定价的需要。此次生命表编制项目意义重大,影响深远,取得的成果值得高度肯定。

黄洪指出,此次生命表项目探索出了一条符合中国国情、适合中国被保险人特征的生命表编制方法,具有诸多亮点和创新点。一是样本数据量巨大,共收集了3.4亿张保单、185万条赔案数据,覆盖了1.8亿人口,编表样本数据量位居世界第一,为生命表编制打下了坚实基础。二是技术水平较高,运用数据挖掘等先进技术,利用计算机自动完成了全部理赔数据中95%的清洗工作,且准确率高于97%,大大提升了数据质量和处理效率,为行业大数据分析树立了榜样。三是成果上有多处创新,首次编制出真正意义上的养老表等三类针对不同保险人群的生命表,夯实了保险发展的技术基础,以满足精细化定价和审慎评估的需要。

黄洪强调,下一步中国精算师协会应当建立制度化常态化工作机制,把经验生命表编制工作持续做深做好,更好地为国家治理、行业发展和保险消费者服务。一是要提高经验分析频率,及时反映死亡率最新变化趋势。二是要加强死亡率研究,深入挖掘现有数据,拿出更有价值的研究成果,为国家人口政策提供支持。三是要加强与行业内外各有关机构的交流合作,实现与各有关机构之间的数据对接,缩短生命表编制周期。四是要加强对行业内外的宣传,既要向国际保险业推广新生命表,同时也要加强行业内的培训宣传,让全行业共享生命表成果,为回归保险本源,实现保险姓“保”提供基础支持。五是尽快启动重疾表的修订工作,及时反映当前保险市场的变化。

在中国保监会的大力支持和行业上下的共同努力下,历经两年时间,中国人身保险业第三套经验生命表编制工作顺利完成,近期将会面向行业开展新生命表的发布和相关培训工作。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

13864008295

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

薛女士 2020-06-16

已投保了天安人寿的保险,现在需要领取。

天安人寿年金类险种,可以通过关注天安人寿微服务公众号进行年龄领取,或者到就近天安人寿网点办理,但是需要明确险种和身份,生存金领取人为被保险人,但是如果有万能账户,生存金进入万能账户后,权益属于投保人,所以明确领取年金在什么账户中很重要,以免出现无法领取的情况  2020-06-20
龚秀红 2020-03-07

想查询自己投保的安心百万医疗保险

关注安心互联网保险weixin公众号进行查询  2020-06-19
武文娟 2020-04-03

我15年买的国华人寿创富人生1号终身寿险万能型,今年最后一次缴费,五年后到期能取钱了吗?

不能,因为险种是终身寿险,也就是保险期间是终身,如果5年后一次性支取,按照退保处理,退保金额参考合同附页中的现金价值表,表中有明确列明任何年度终止合同的现金价值数额,如果从业人员销售时告知您5年到期,那么您可能被误导了  2020-06-19
骆 2020-04-07

我想问一下济南代缴社保公积金的标准

当地上一年度社会平均工资缴费基数的5%-12%  2020-06-19
潘女士 2020-04-10

已投保平安保险的e生保,咨询理赔相关问题

e生保是平安健康险的业务,济南地区有平安人寿 平安财险 平安养老险 但无平安健康险的机构,理赔需要邮寄至有平安健康机构的地区,比如北京   2020-06-19
田 2020-05-23

生育津贴是必须生孩子之前交够1年才能领取吗?

10个月以上 具体根据各地区政策而定  2020-06-19
王世军 2020-05-30

咨询国寿,我的父亲2020.4.26意外猝死.险种代码736可以理赔吗?

医疗条款无法针对猝死进行理赔,猝死属于疾病,意外条款和医疗条款都无法针对猝死进行理赔,只能是包含首先身故责任的方案才可以进行理赔,不过如果猝死之前有其他医疗费用,可以通过医疗险进行理赔。  2020-06-19
刘女士 2020-06-04

想要问一下济南交的社保,想在山东省内其他城市生产,可以报销吗?

可以,生育险是定额给付型险种,缴纳地和生育地没有必然联系  2020-06-09
张女士 2020-04-30

病例中医生写了脑ct,但是没做,核保要求提供报告,没做就没有报告啊,怎么证明,病例明细发票都在

提供病历是为了证明被保险人现在身体状况是否符合投保要求,给自己争取标体或者更优的核保政策,如果身体是没有问题的,可以补做最新的CT进行补充,不是为了证明医生开没开,做没做的问题,而是提供CT是为了证明自己身体任然健康,或者证明自己的身体状况良好,争取能够标体承保或者特约承保。  2020-05-04
15235925134 2019-02-25

金佑人生18版应该怎么​​退保?

可去燕山立交桥中润世纪广场太平洋人寿或者经七小纬二太平洋人寿柜面退保  也可以拨打太平洋客服95500进行咨询具体地址  2019-03-04

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163472个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163472个用户完善保障计划