沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业聚焦临床试验风险药物责任险承保能力相应提升

保险业聚焦临床试验风险药物责任险承保能力相应提升

2021-10-07 分享到:

        近年来我国医药市场发展迅猛,市场规模已从2015年的1.2万亿元增加到2020年的4.5万亿元,基本形成了以基因工程药物、新型疫苗、抗体药物、化学新药、现代中药等为代表的一批具有国际水平的新药领域。医药产业的高速增长,为相关行业提供了广阔的发展空间。

保险业聚焦临床试验风险药物责任险承保能力相应提升

        8月27日,在由长三角一体化保险创新研究发展中心主办的“2021生物医药创新系列论坛”上,保险全球企业及特殊风险部中国责任险负责人表示,中国医药市场的蓬勃发展,为包括安联保险在内的外资保险业带来至少2亿美元保险市场,特别是国际多中心临床试验风险和上市药品责任险等。

        医药临床试验投入大、不确定性高

        4月25日晚间,披露业绩修正公告,将此前披露的净利润8.39亿元修正为亏损2.7亿元。

公告显示,业绩变动原因之一为,“一项多中心、双盲、随机、剂量范围试验,评估康柏西普眼用注射液治疗新生血管性年龄相关性黄斑变性患者的疗效和安全性”全球III期临床试验项目(以下简称KH916项目)停止,因此KH916研发项目预计未来已无法带来经济利益的流入。

根据企业会计准则的规定,该事项属于资产负债表日后调整事项,其截至2020年末累计资本化支出139692.30万元转入当期损益,相应减少2020年度利润总额及营业利润139692.30万元,减少所得税费用38202.66万元,减少净利润101489.64万元。

所谓国际多中心临床试验(IMCT)是指由多国多中心共同参与,按照同一临床试验方案开展的临床试验,如果国际多中心药物临床试验数据用于我国申报药品注册的,至少需要包括我国在内的两个国家。

        据了解,通过国际多中心临床试验,特别是试验结果用于多个监管机构注册评审时,可以更严谨地评审特新药的药物水平,有益于公共健康,在更广泛的患者人群中加快新药同步研发。

事实上,医药产业的高速增长,特别是创新药的发展总绕不开临床试验这一关。协会常务理事、董事长武海波介绍,由于临床试验需要医药企业非常高的投入,而其不确定性,正成为医药企业的“隐忧”。

        武海波还介绍,类似的案例在海外也非常多见,临床失败不仅仅是方案失败,对医药企业而言,天价赔偿更来自于受试者伤害。“药物临床试验中,受试者往往直接暴露在安全性及有效性尚未得到充分、有效验证的药物面前。因此,不管如何控制试验过程,受试者都将不可避免地面临各种未知的风险,而这种损害赔偿在发达国家有非常严格的强制赔偿要求,一些上市企业在这个方面付出了多达数十亿美元的损失。”

        药物责任险覆盖临床试验风险

        黄宗芳认为,头部药企应高度关注临床试验风险,应该积极采取利用保险服务避险的方式和杠杆对冲风险。

黄宗芳表示,临床开发过程中III期临床开发花费巨大,平均每个药物花费1.5亿美元。面对如此高额的研发费用,海外临床试验申办者普遍采用了临床试验保险保障的方式有效避险,临床试验保险能够提供包括受试者人身伤害、调查费用、法律费用、原告律师费用等赔偿,让医药研发机构,包括生产商、研究者、CRO,医院、医生以及伦理委员会等相关机构得到有效保障。

黄宗芳还介绍,我国从2020年7月1日开始,正式施行《药物临床试验质量管理规范》(GCP)新法规,对申办者的责任以及受试者的补偿等做出了明确规定,这一文件的出台,保护了受试者利益,同时对上市医药企业也提出了更高的要求,这也是近年来我国临床试验保险蓬勃发展的主要原因。

       张靓对《每日经济新闻》记者表示,药物临床试验阶段是药物责任险重点覆盖的药物生命周期范围。她称:“不同发展阶段的药企适用的药物保险方案也有所区别,针对头部型药企,风险管理的重心在于药物上市后的产品风险管控;而创新型企业大多处于研发阶段,风险管理的重心在于上市前的临床阶段,国际多中心临床试验需要更加灵活的保险方案配置。”

       张靓介绍,保险全球企业及特殊风险部在中国市场增加国际多中心临床试验和上市产品责任险的承保能力,可以满足国内药物研发机构进行多中心临床试验的要求。目前该业务部在单宗多中心临床试验风险的承保能力最高可以达到2500万欧元,即2亿人民币,也就是说,如果在一个药品的多中心临床试验中,受试者发生与临床相关的不良反应导致人身伤害,该业务部承担的相关赔偿最高可以达到2亿元的额度。这将有力推动中国创新药的发展。(文章来源:每日经济新闻)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

13864008295

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王女士 2021-10-29

天安健康易享百万医疗保险是主险吗?

不是主险,这个百万医疗是附加险,需要投保主险才可以附加 如果需要单独投保百万医疗险,市面上有很多允许单独投保的百万医疗方案  2021-10-31
李春福 2021-10-27

请问投保京东保险,我住院啊,如何报销这个费用?

京东安联公众号申请理赔或者通过拨打客服通过指引进行理赔  2021-10-28
张女士 2021-10-18

投保了众安百万医疗,咨询住院费达到多少可以报销?

1万免赔 有社保,社保先赔付,剩余部分1万免赔100%赔付 无社保或者未用社保,1万免赔,60%赔付 具体也要参考投保的条款,众安财险公司不同方案可能会有差别  2021-10-20
黄宝真 2021-09-11

65岁以上老人居民医保报销比例

赔付比例和年龄无关,和参保险种有关,城镇居民医保,城镇职工医保,新型农村合作医疗,根据医院等级设置不同的起伏线和赔付比例  2021-09-15
张洪 2021-09-06

查一下中国人寿的保单

投保人本人 拨打95519核实身份后进行查询,或者通过中国人寿寿险app绑定身份后查询,还可以带着保单原件和身份原件本人到柜面查询  2021-09-10
王庆花 2021-08-24

太平洋金泰人生(B款)终身寿险(分红型)条款,钱可以取出来吗?

终身寿险,默认保险期间是终身,中间可以部分减保取现,但是现金价值的多少,要取决于合同成立的时间。  2021-08-27
王浩 2021-08-01

甲状腺结节手术切除过,有那种类似平安得E生保还可以投保吗?

不同公司要求的核保规则不同,有的要求甲状腺结节切除术后6个月,有的要求1年,有的甲状腺相关疾病免责,有的切除后且良性,可正常承保。  2021-08-04
某人 2021-07-27

我不小心投保了众安保险,但是,没有花钱,这是怎么回事?

因为是月缴方案,等待期30天,所以首月0元,次月扣费  2021-07-29
亓俊民 2021-07-03

我在建信人寿买的龙行乐享保险,附加了住院医疗,我在上班工作中突然晕倒了,一住院,在报销范围吗

附加住院医疗是可以报销的,同时也有一个前提,是投保时如实告知,且不涉及既往症  2021-07-07
杨女士 2021-07-02

咨询孩子买的太平洋意外保险,现在缝针,美容针可以报销吗

功能性整形是可以报销的 比如骨折手术 美容类整形一般是不可以报销的,因为美容整形属于自费,但是之前也有类似报销的案例,比如黑痣切除,具体要根据保单条款,特别约定,还有审核尺度进行确认,一般不可以报销  2021-07-07

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

218541个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218541个用户完善保障计划