沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

2021-06-03 分享到:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》。同时,银保监会有关部门负责人也就相关的问题回答了记者提问!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

银保监会负责人就《大病保险业务管理办法》答记者问

  《办法》制定的背景是什么?

  大病保险原有监管制度分别印发于2013年和2016年,对规范大病保险业务、推动业务平稳健康运行发挥了重要作用。保险公司通过承办大病保险,积累了经营管理经验,专业能力不断增强。

  但随着内外部环境的变化,原有制度中的一些规定已经难以适应新形势、新要求。中共中央国务院印发了《关于深化医疗保障制度改革的意见》,进一步明确了医保改革的目标、方向和重点;承办大病保险以来,保险业进一步加深了对大病保险的认识,各地探索出了一些好做法、好经验,对于当前承办中面临的问题和困难有了更有针对性和可操作性的解决办法。因此我们认为,有必要对原制度进行修订,以更好地促进大病保险业务的开展。

  请介绍一下《办法》的主要内容?

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  围绕《办法》,下一步工作安排是怎样的?

  下一步,银保监会将开展以下工作:一是做好《办法》的贯彻落实工作,引导行业依法合规开展大病保险业务。二是进一步强化日常监管,对违法违规行为保持高压态势。三是督促保险公司提高专业能力,加大人才队伍、信息系统建设等资源投入,推动大病保险制度健康可持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张凯

山东 济南  中国人寿

13864008295

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张女士 2021-10-18

投保了众安百万医疗,咨询住院费达到多少可以报销?

1万免赔 有社保,社保先赔付,剩余部分1万免赔100%赔付 无社保或者未用社保,1万免赔,60%赔付 具体也要参考投保的条款,众安财险公司不同方案可能会有差别  2021-10-20
黄宝真 2021-09-11

65岁以上老人居民医保报销比例

赔付比例和年龄无关,和参保险种有关,城镇居民医保,城镇职工医保,新型农村合作医疗,根据医院等级设置不同的起伏线和赔付比例  2021-09-15
张洪 2021-09-06

查一下中国人寿的保单

投保人本人 拨打95519核实身份后进行查询,或者通过中国人寿寿险app绑定身份后查询,还可以带着保单原件和身份原件本人到柜面查询  2021-09-10
王庆花 2021-08-24

太平洋金泰人生(B款)终身寿险(分红型)条款,钱可以取出来吗?

终身寿险,默认保险期间是终身,中间可以部分减保取现,但是现金价值的多少,要取决于合同成立的时间。  2021-08-27
王浩 2021-08-01

甲状腺结节手术切除过,有那种类似平安得E生保还可以投保吗?

不同公司要求的核保规则不同,有的要求甲状腺结节切除术后6个月,有的要求1年,有的甲状腺相关疾病免责,有的切除后且良性,可正常承保。  2021-08-04
某人 2021-07-27

我不小心投保了众安保险,但是,没有花钱,这是怎么回事?

因为是月缴方案,等待期30天,所以首月0元,次月扣费  2021-07-29
亓俊民 2021-07-03

我在建信人寿买的龙行乐享保险,附加了住院医疗,我在上班工作中突然晕倒了,一住院,在报销范围吗

附加住院医疗是可以报销的,同时也有一个前提,是投保时如实告知,且不涉及既往症  2021-07-07
杨女士 2021-07-02

咨询孩子买的太平洋意外保险,现在缝针,美容针可以报销吗

功能性整形是可以报销的 比如骨折手术 美容类整形一般是不可以报销的,因为美容整形属于自费,但是之前也有类似报销的案例,比如黑痣切除,具体要根据保单条款,特别约定,还有审核尺度进行确认,一般不可以报销  2021-07-07
孙强 2021-03-31

如果本人交钱了,在医院还能不能报销医院费用

可以,最后结算后会多退少补  2021-04-02
郭金凤 2021-03-16

退保太平洋少儿超能宝

济南太平洋人寿在燕山立交桥东北角,客服95500  2021-03-17

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

212542个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212542个用户完善保障计划